6,519,506
Subscribe To Our Maillist
Email :
VerifyCode :
1131118132131.gif1121130164201.gif1131118132203.gif1131118132152.gif1131118132217.gif

栽培修車技術人員‧褚炳發:辦2培訓課程

[ 02-07-2014 ]
栽培修車技術人員‧褚炳發:辦2培訓課程
。褚炳發(右)與籌委會主席李慶皎(中)頒發紀念品給蔡金星。(圖:光明日報)

(吉隆坡11日訊)雪隆汽車維修商公會將與馬來西亞汽車研究院(MAI)聯合主辦兩項培訓課程,以協助栽培更多技術人才。
有關課程將在2月份展開。雪隆汽車修理商公會主席褚炳發透露,貿消部將實施一項汽車修理法案,規定每間修車廠必須至少擁有一名持有大馬技能文憑第三級(SKM3)的技術人員,才能自設車廠。
“雪隆汽車修理商公會過去已協助培訓超過2000名擁有上述技術文憑證書的技術人員。” 將建議增委中央數據庫

他說,第一項課程是提供給剛離校沒有工作經驗的人士,年齡介于16至45歲,學員必須參加兩個月的課堂講解及8個月的工地實習。 “技術發展局(JPK)將給予300令吉的津貼,其余薪金將由參與這項國家雙向培訓系統的車廠雇主提供。” 第二項課程則是提供給擁有3年工作經驗以上的技工,年齡介于21至50歲,馬來西亞汽車研究院將提供導師,培訓將在周末進行。

褚炳發透露,除了提供上述課程外,該會擬定上半年將舉辦一場油電混合動力汽車講座會,以提供更多新科技的知識。
他週五出席雪隆汽車修理商公會37週年紀念晚宴,在致詞時也指出,由于公會接獲針對部分不專業估價師以非常不合理的工資零件價格進行汽車意外保險索償,總會號召屬下會員提呈不合理車廠索償報告書。
“總會將在近期內建議國家銀行在馬來西亞競爭法令下,多委任一個中央數據庫,好讓同業們多一個汽車賠償價格參考選擇。”


他也指出,隨著百物漲價,汽車維修業受到影響,在經營上面對成本的增加。 “汽車意外索償的工資一直維持在每小時30令吉及汽車零件折扣為25%,估價師日后在處理意外賠償時,應該要考慮個別車款、車廠規模、工具及設備、技術人員資格及車廠地點。” “我呼吁保險公司體恤汽車保險索賠維修業的困境,立刻調整不合理的工資及零件折扣價格。” 他說,該會強烈反對普險協會去年定下最新規則,即欲繼續成為普險協會制定車廠授權會員必須擁有8000方尺面積的維修廠及5000方尺面積的存車庫。

他指出,這項規定將使已20年以上的授權徹車廠在去年就無法續約,而面對倒閉的厄運。(CKL)
公會須與時並進吸引年輕人加入雪隆汽車修理商公會邀請大馬華人行業社團總會總會長拿督蔡金星為座上嘉賓,他在致詞時表示,在大馬擁有各種各類的社團,很多皆是上百年歷史,因此認為擁有37年歷史的雪隆汽車修理商公會還有很長的一段路要走。


他認為,隨著時代的變遷,公會必須與時并進,不斷的增值才能夠吸引年輕人加入,以壯大公會。
他說,面對百物上漲,很多領域都無法幸免,但是作為社團的領導人,有責任要求政府正視這些問題。(CKL)