6,511,421
Subscribe To Our Maillist
Email :
VerifyCode :
1131118132131.gif1131118132217.gif1131118132203.gif1131118132152.gif1121130164201.gif

调整心态提高意识 中小企做好准备迎消费税

[ 26-08-2014 ]
调整心态提高意识 中小企做好准备迎消费税

郑己胜呼吁, 企业把握时间出席更多其他语言的讲座会, 加深对消费税词汇的认识。

官方数据指,有61%的企业对消费税一无所知、国内只有10%的中小企业申请消费税软件补贴、注册的企业低于预测等,市场被许多负面消息围绕着,但实际上,整个情况已有所改善。

马来西亚中小企业公会总会长郑己胜接受《南洋商报》访问时表示,相比今年初企业对消费税的反应冷淡,如今的国内企业已更关注消费税。

他说,自政府去年宣布在明年4月1日推行消费税后,该公会和关税局开始联手举办多项讲座会,让企业了解消费税的细节。

“今年初,企业对消费税的反应非常被动,对出席讲座会的意愿不大;同时,企业对消费税的认识也很低,大约仅有20%至30%的企业认识消费税。”

由于政府过去有延后执行新措施的前科,部分企业认为或会延后推行消费税,甚至会取消。

早前,原本定于今年4月1日实行的电子转账延后,而最低薪金制度也是一样。

因此,企业对消费税的反应热不起来。


讲座会反应开始热络

不过,近期情况却出现了转变,中小企业对讲座会反应热络。

郑己胜表示,各州讲座会的出席人数也逐步增加,反映出企业已开始正视消费税的推行。

至今,中小企业公会在全国办了20场讲座会,总出席人数接近1万人,已非常贴近之前设下的目标。

早前,该公会和关税局设下的目标,举办30场讲座会,并吸引1万人出席。

首相署部长拿督魏家祥表示,根据中小型企业调查结果,61%的企业对消费税一无所知。

郑己胜表示,与今年初相比,中小企业对消费税的认识已逐步提高,这是一个很大的进步。

“目前,企业对消费税已有一定的理解;部分企业认为目前还没进行,所以,无法预想会发生的情况。不过,思维上却已开始作好准备。”

他补充,一些企业也开始接触消费税的软件,这意味着他们已在正轨上,朝着明年4月1日前进。


申请软件补贴企业增

大马关税局消费税董事拿督苏博马廉在8月表示,很多中小企业有资格申请1000令吉的消费税软件补贴,却懵然不知。

他表示,在7000家已注册消费税的企业中,仅有10%已申请该补贴,提升审计软件。

此外,据悉,注册数量已从截至6月1日的4000家,增加到8000家,但仍低于关税局设定的10万家。

对此,郑己胜表示,从今年3月至开斋节的期间,企业都处于先要了解消费税的阶段,而出席讲座会的人数就是最好的证明。

“虽然申请补贴的人数不多,而注册人数也低于关税局的目标,但整个过程一直都有进展,企业已更能接受消费税。”

他说,企业在摸不清消费税之前,亦不敢申请补贴。不过,现在已在摸索和研究,如是否能够提升原有的软件、整个过程的费用等。

由于市场上有很多软件公司,选择繁多,企业也需要时间筛选。

苏博马廉表示,政府提供的补贴,让企业能向经过关税局认证的公司购买软件,至今有多达113家公司。

此外,郑己胜表示,相信注册的数量会增加,因大家都不希望被处罚。

关税局已强调,若无法在今年12月31日和之前注册,那就会被罚款高达3万令吉或监禁2年,又或两者皆是,或被罚款高达1万5000令吉。


企业应尽早掌握免被淘汰

不少相关人士都呼吁国内企业提高对消费税的认识,因这将影响营运。

宏愿理财机构税务与财务规划总监拿督蔡兆源表示,中小企业必须为消费税的到来做好准备,否则就会遭到市场淘汰。

“由于消费税涉及企业多个部门,相关员工必须了解消费税,否则,将因承担多于成本或产品售价比同行高,那很快就会在商界中被淘汰。”

郑己胜表示,不仅消费税,还有新时代的经商模式,都反映出中小企业不得不变的事实。

“营运环境和经商模式已变,若企业以旧时代的方式经营,相信会在不知不觉中被淘汰。”

目前,仍有部分企业期待消费税延后,甚至取消,但他认为,与其等待奇迹的出现,倒不如先接触和了解,更为之安全。


现金流或受影响

推行消费税,中小企业最担心的是现金流。

根据关税局资料显示,若企业每年的营业额超过500万令吉,就必须每个月都申报消费税;不超过500万令吉则每3个月(季度)申报一次。

郑己胜说:“企业一般放账30天至90天,所以,若企业需要每个月都缴税,这会导致企业的资金无法运转。”

由于部分中小企业原本就面对资金不足的困境,加上消费税要求,无形中令企业面对更大压力。

此外,郑己胜表示,企业亦担心顾客对消费税不太了解,所以可能不会购买加上该税务的产品。

因此,企业必须在消费税落实之前,先与供应商洽谈。


小型企业是否注册 须先评估成本

对于无需强制性注册的中小企业,郑己胜表示,必须先评估成本,才决定是否要注册。

根据政府的消费税方案草稿,若公司年营业额没有达到50万令吉,就无需注册缴交消费税。在这情况下,这些商家也无权向顾客征收消费税。

他表示,若企业不注册,在购买原料时,就不能退税,所以必须自己承担消费税。

若把成本转嫁出去,客户是否愿意以较高价格购买产品也是另一种考量。

不过,假设企业登记,就必须安装有关系统和软件,且需要聘请固定员工做账。

以往,一些企业仅需在每个数月,甚至1年才外包给外界做账,但推行消费税,企业就必须改变以往的方式。

企业必须计算所有管理的费用,包括员工薪金、系统费用等。

郑己胜说:“企业必须评估成本,假设原料仅占公司成本约5%至10%,那承担消费税并不是大问题。不过,假设制造业者,原料占了30%、40%,甚至高达60%、70%,那就应该登记。”


5大期望,降低企业负担

针对政府推行消费税,国内企业正面看待,但马来西亚中小企业公会却对政府有一些期许,尤其是在今年出炉的2015年财政预算案。

第一,希望政府能够推出消费税贷款配套,让中小企业减缓现金流受到的冲击。

郑己胜说:“企业会在推行消费税的短期内面对现金流难以运转的挑战。我们希望政府能够提供一个不超过4%的低利息贷款配套,其中不涵盖太多附带条件,且获得政府担保。”

第二,希望政府调低公司和个人所得税。

虽然政府曾表示,在推行消费税后,不会大幅调低公司和个人所得税,但会逐步下调。

第三,增加消费税软件补贴至2000令吉。

他表示,1000令吉的补贴并不足以减缓企业的负担。

“由于中小企业在软件的费用大约落在2000至5000令吉,而完全没有电脑化的企业,或需5000至6000令吉,这对企业而言都是沉重的负担。”

第四,延长缓刑至3年。

他表示,若中小企业不了解消费税,或会被惩罚。

“如果中小企业算错帐目、缴税的数额失误等,可能会被罚款,而数额都上万,甚至会被监禁。”

目前,政府已同意2年内不会有太大的举动,但公会希望能够延长至3年。

该公会希望,政府能够在推行消费税的过程中,与中小企业携手走过这个新阶段,尤其是较小规模的企业。

他表示,不一定要通过刑法,其实也能够教育企业。

第五,拟定更清晰的条例。

他表示,至今政府依然无法列出完整的标准和条例。

政府一直在调整许多的准则,如零税率(Zero Rated)、豁免纳税(Exempt)的条例。

公会希望政府能够尽快调整,然后提供更清晰的条例。


中小企公会联手关税局 消费税讲座添新内容

随着企业对讲座会的反应热烈,且越来越接近年末,所以,公会将在未来举办的讲座会增加3项新的内容。

第一,教导企业如何注册。

第二,教导企业如何申请1000令吉的软件补贴。

第三,邀请软件公司向企业讲解,提高对相关软件的认识。

此外,郑己胜希望能够再办30至50场的讲座会。

为了加速让中小企业了解消费税,关税局接下来将在巴生谷举办一系列“培训指导师”的活动。

他表示,这主要是邀请公会领袖出席该活动,然后再帮助其他企业。

由于关税局在中文方面不强,所以直接培训有经验、背景和学历的公会领袖,有助加快脚步。


消费税势在必行

自政府表示要重组我国财政架构,包括合理化补贴及推行消费税,大马已成为国际货币基金(IMF)、世界银行及多家评级机构的焦点。

在他们眼中,大马税务处理得不够透明,所以在国际的等级都相当低,这对大马在融资外债显得不利。

因此,政府积极改变,降低财政赤字,扭转目前的窘境。

加上邻国都已推行消费税,所以,相信政府在节骨眼上是不会让步,推行消费税是志在必得。

郑己胜呼吁中小企业要把握接下来的时间,出席各种语言的消费税讲座会。

“由于呈报消费税不是用中文,所以,企业必须了解消费税在其他语言的词汇。”