6,120,910
Subscribe To Our Maillist
Email :
1131118132152.gif1131118132217.gif1131118132131.gif1121130164201.gif1131118132203.gif

蔡兆源:不能聘税务专家代劳 公司须亲自报消费税

[ 17-09-2014 ]
蔡兆源:不能聘税务专家代劳 公司须亲自报消费税

魏家祥(中) 会向相关单位建议简单化申请电子补助劵的程序。左起江华强及蔡兆源; 右起郑己胜及方志民。

(吉隆坡14日讯)宏愿机构税务与财务咨询总监拿督蔡兆源提醒商家,勿以看待所得税的态度看待消费税,因这两项税务是不一样的系统。

他解释,“所得税只需要一个税务审计公司每年一次帮你(商家)呈报。”

“但消费税就完全不同了,若要求税务审计公司帮你处理会很困难。”

他补充,若要求税务审计公司代商家处理不是不可能,但鉴于税务审计公司必须每几个月处理账户一次,而商家也必须亲自呈报消费税,会耗时耗力。

“消费税除了情况很大改变之外,涉及的层面也很广泛,并非一项单纯的税务。”

他今天在“引领中小企业,掌握消费税时代”大会主讲“消费税:你准备好了吗?”

生意模式大幅修改 商家须自行做决策

蔡兆源指出,消费税会影响商家的成本、定价、现金流、合约、员工福利、生意模式等,都可能必须修改,才能应付消费税。

他说,由于消费税影响力广泛,且影响生意模式,是必须由老板亲自做决定,并非会计师或审计师能替代老板做决定。

“会计师只能帮你收集、分析资料,最终还是要老板做决定。”

他继续说,中小型企业老板或大型企业董事都必须了解消费税的运作,因生意模式修改、货品定价等,都需由他们决定。

他补充,必须先修改企业生意模式后,才能修改电脑销售或会计系统,因电脑只重复处理已设定好的程序。

提升竞争力做好准备

蔡兆源也呼吁商家,无论消费税是否会落实执行都应做好准备,以提升竞争力。

“不管消费税是否会延迟或U转,都必须做好准备面对竞争对手,提升竞争力。”

他也建议商家,财政年度还没有开始之前,要计划好自己本身的财政预算案,每个月或每三个月去缴税时就不需烦恼。

法律框架完成99%

蔡兆源也指出,消费税的法律框架已完成99%,只欠三份文件还未出炉,即豁免税务、零税率及特别行团。

他预计,上述三份文件会在2015年财政预算案当天或之前公布。

他强调,只有在马来西亚内使用的物品或服务才能被征收消费税,包括国内提供的货品和服务,以及从国外进口的货品。

“目前从外国进口的货品,都必须在关税局还进口税及销售税,而消费税落实后,将会取代销售税。”

他举例,国内航班在未来都会有消费税,因其服务在国内,但国际航班,就没有征收消费税。

消费税属生意成本 货品未售出可呈报

较后,蔡兆源在讲解标准税率供应(standard rated supply)时说,消费税可以说是商家的生意成本之一,只是在代收代缴消费税,并没有税上加税。

他也指出,标准税率供应里的项税包括进项税及销项税。

“每个月只要根据税务发票,无需搭配,不管进的货品是否已售卖,都可以呈报。”

他说,把进项税及销项税各总计后再对比,若进项税的总额多过销项税,就可向政府申请退款,反之则需缴税。

魏家祥:繁文缛节耗时 电子补助券程序应简化

首相署部长拿督魏家祥博士认同大马中小型企业公会建议,指政府应减少中小企业申请电子补助券(GST e-voucher)的繁文缛节,并允诺带到政府相关单位解决此问题。

他指出,中小企业申请电子补助劵需要再附带公积金及公司账目的文件,才能证明其公司属于中小企业是多此一举的程序,而且耗时。

“目前只有3万2000家公司在消费税制度下注册;我们将以目前所获资料为准,简化注册程序,只要符合其一指定条件,即公司营业额不超过5000万令吉或员工人数不超过200人,就不需质疑其作为中小企业地位。”

魏家祥今天主持“引领中小企业,掌握消费税时代”大会开幕礼时,这么指出。

出席者包括大马中小型企业公会总会长郑己胜和署理总会长江华强、首相署利商特工队委员拿督蔡兆源和大马杂货商联合会总会长方志民。

通过公司注册局 免重复鉴定企业

魏家祥认为,既然政府已确定拨出30万令吉预算案给中小企业,那申请过程就不需要再度重复通过公积金获取公司员工人数或公司账目得知公司每年营业额。

他说,政府可通过公司注册局,在公司首次登记或年报时呈交的资料为准,无需在申请电子补助券重复鉴定相关公司企业身分。

他举例,就如你乘搭飞机,拿了护照过了关卡检查后,登机时就无需再拿出护照。

此外,他也会向政府建议简化中小企业的消费税注册程序,以在12月31日前达致30万家注册公司。他说,目前只有3万2000家公司向关税局注册,要达到上述目标会是一个挑战。

政府应招行业公会 充消费税咨询顾问

魏家祥建议,政府应该与相关公会合作,纳入公会成员作为消费税咨询顾问,助商家省时省钱。

他解释,这样商家就不需到处找高收费的会计师代劳办理消费税登记,令商家吃不消。

“公会人员对消费税驾轻就熟,我深信此做法(增加顾问人手)可协助中小企业者。”

最后他也指出,作为负责华裔中小企业的部长,他会把有关建议带到财政部深讨,以加速推行消费税。