6,204,262
Subscribe To Our Maillist
Email :
1121130164201.gif1131118132217.gif1131118132152.gif1131118132131.gif1131118132203.gif

关税局: 今天截止捉到罚款 5万商家未注册GST

[ 12-03-2015 ]
关税局: 今天截止捉到罚款 5万商家未注册GST
  • 苏伯马念:还有超过5万家公司还没有登记。

(吉隆坡27日讯)周六是国内符合资格公司登记成为消费税商家的最后一天,但仍有超过5万家公司没有登记,关税局消费税组主任拿督苏伯马念建议国内商家“先注册,批不批准可以再谈”,否则3月1日起就会发出1万5000令吉的罚单。

关税局在2月刚宣布未登记商家名单时,曾公布有超过6万2000家公司还没有登记,但是发出通知信要求这些公司登记后,可是效果却不显著。

“截至目前只有几千家公司登记,我没有确切的数字,但是还有超过5万家公司还没有登记。”

他说,关税局周日开始将会有5000名官员在全国各地,负责到这些没有按照关税局通知登记的公司,向他们发出罚单,同时要找出其他未被确认的公司。

苏伯马念接受《南洋商报》访问时说,一旦关税局向这些公司发出罚单,他们就必须在2周内缴付罚款,而且也将会被强制登记,根本逃不过被登记的命运。

他说,一些商家可能认为面对一些问题所以不敢注册,他建议这些商家到关税局办公室去,和当值的官员谈一谈,一同寻找解决方案。

“只要先登记,能不能够获得批准,那可以再谈谈。”


各地关税局今如常运作

苏伯马念说,全国各地的关税局办公室在周六也将如常运作,而每个商家登记所需要的时间只是介于10分钟至15分钟,不会过于繁复。

他说,也有一些符合资格的公司因为资料不全等原因而没有收到关税局的通知,而认为自己能够逃过一劫。

“我们的官员也会去找出这些公司,并不代表你们没有收到信,我们就不会找到你们。”

针对一些公司希望逃过登记,他认为当局对所有的企业必须要一视同仁,不可能同样规模的公司当中,要求一家公司征收消费税,却允许另一家对手公司不用征收,这对消费者和企业而言都是不公平的做法。

“我们需要确保大家是公平竞争。”


孔令龙:明起罚款登记 消费税不能再拖

税务专家孔令龙则担忧,国内有许多人可能还在观望,强制登记消费税的所谓“罚款”会否展延。

“其实不能再拖了,因为后天就开始罚款了。”

他说,国内许多人仍迟迟没有登记,主要是原因在于不了解消费税的制度,及不断观望。

他说,许多商家也是在这几天才收到关税局发来的信函,而且部分信函并非致函公司,而是发给个人。

虽然消费税的新闻已经是在各大报章、网站上广传,但是孔令龙指自己发出提醒朋友要登记消费税时,也还有朋友回复说“什么资格要登记消费税?”,让他感到无奈。

他说,一些商家把消费税和所得税的制度混淆,以为没有登记公司的就无需登记消费税,但是消费税制度下即使是个人的小贩,如果年营业额超过50万令吉,也需要登记。