6,508,070
Subscribe To Our Maillist
Email :
VerifyCode :
1131118132217.gif1131118132152.gif1131118132203.gif1131118132131.gif1121130164201.gif

不满保险公司要求“25%商业折扣” 修车总会投报竞争委会

[ 25-05-2015 ]
不满保险公司要求“25%商业折扣” 修车总会投报竞争委会

大马汽车修理厂商总会新届理事感谢各属会代表出席,积极参与改选。前排左起为叶华、马兆基、邝伟光、孙明新、褚炳发、张国仁、张元保、许广城和黄荣河。

(吉隆坡17日讯)马来西亚汽车修理厂商总会自2011年起面对保险公司要求“25%商业折扣”,多年来不断争取保险公司公平对待汽车修理厂却不果,于今年3月已经向大马竞争委员会投报。

该总会投诉12间保险公司违反公平竞争法令。

大马汽车修理厂商总会总会长褚炳发指出,马来西亚普通保险公会(PIAM)是在2011年7月开会时,落实修车厂商为6款汽车提供25%的零件商业折扣,以及车厂员工时薪为30令吉,然而当时说明是为期6个月的试用期,但至今这两项措施依然未改善,甚至听闻保险公司有意将零件商业折扣进一步提高。


恫言将修车厂除名

“我们听闻一些保险公司已向一些修车厂探风,有意要进一步提高折扣的百分比,还指若车厂不同意,就从保险公司的指定维修车厂名单内删除。”

他强调,汽车修理厂商并非要求大幅度赚幅,仅希望保险公司能透明、公道的赔偿,并平等对待车厂,因车厂与原厂面对的待遇有很大差别。


等待竞争委会答复

保险公司向原厂所要求的商业折扣为0%至10%,然而向车厂要求的商业折扣是25%;至于给予原厂员工的时薪为60令吉至100令吉,但给予车厂员工的时薪却是30令吉。

褚炳发今日在2015年马来西亚企汽车修理商总会会员大会后指出,由于该总会多年来与普险公会及国家银行的对话都无法争取到保险公司的公平对待,因此该总会在今年3月已向大马竞争委员会投诉,12间保险公司统一规定车厂的零件商业折扣违反2010年竞争法令。

“目前大马竞争委员会仍在调查,完成调查后会给我们答复。”


改选击退邝伟光
褚炳发蝉联总会长

马来西亚汽车修理厂商总会原任总会长褚炳发以28票对20票击败原任总务邝伟光,成功蝉联,而邝伟光随后也在署理总会长职的竞选中,成功以5票之差当选。


9人争当4副主席

大马汽车修理厂商总会今日进行第10届理事会改选,除了新任总务叶华和财政王国华不战而胜外,其他职位皆出现竞选,尤其是副主席职位的竞选更激烈,共有9名候选人竞选4个副主席职。

这9名副主席候选人分别有许广城、张元保、庄亚苟、方竞浩、陈绍意、陈若香、马兆基、黄荣河和苏勇安,最终脱颖而出的4名副主席人选,皆是原任的理事会成员,包括原任副主席张元保(48票)、理事许广城(43票)、财政马兆基(28票)和副财政陈若香(24票)。


通过3项提案

大马汽车修理厂商总会也一致通过了3项提案,包括希望总会能继续与普险公会、国家银行对话,为会员们争取更合理的修车时薪及调整汽车零件的商业折扣;以及呼吁财政部,就时下消费税课题作出适当的衡量,给予2至3年的宽限期,设法缓冲同业们报税压力及化解疑难,并为业者安排中文讲解会。

另一项提案则是总会若举办记者会,必须通过理事会,而且费用不可超过2000令吉。


呈255份赔偿不公证据
国行仍无法解决问题

褚炳发说,该总会之前与普险协会及国家银行对话时,也曾投诉估价师不专业,以不合理赔偿价格及忽略汽车车祸资料公司(MRC)指定中央数据库中使用的零件价格,私自修订一些无法从供应商得到的零件价格,也曾提呈255份赔偿不公的证据予国行,但后者的回应却无法有效解决问题。


要求3年消费税缓冲期

他强调,普险公会的不公平对待将导致修车厂商与车主发生摩擦,因为修车厂商仅能根据保险公司给予赔偿购买零件,所以有时只能购买非原装零件,但却因此引起车主不满,认为修车厂商欺诈。

褚炳发也呼吁政府,给予修理车商2至3年的消费税缓冲期,因为业者在落实消费税的过程中面对各种问题,有待厘清。

“例如呈报的程序,我们修车厂和商品交易不同,程序比较复杂;如果我们向供应商购买零件,在三四个月后(车主)拿回来说坏了要替代,那么原本零件的销项税怎么办?”

他要求财政部向修车厂商安排中文讲解会,进一步详细解答商家们的疑惑。