6,261,244
Subscribe To Our Maillist
Email :
VerifyCode :
1131118132203.gif1131118132217.gif1131118132152.gif1131118132131.gif1121130164201.gif

一再漂白外劳非上策 孔令龙: 助中小企机械化生产

[ 06-10-2015 ]
一再漂白外劳非上策 孔令龙: 助中小企机械化生产

孔令龙认为,要以实际行动去推动本地中小企业走向生产自动化和机械化。

(吉隆坡5日讯)马来西亚中华总商会(中总)中小型企业及人力资源发展组主任孔令龙指出,我国不能一直重复落实6P非法外劳漂白计划,而是认真为中小企业提供自动化与机械化生产的培训,以逐步减少对外劳的依赖。

孔令龙说,中总早前已与中国生产力中心(台湾)签署合作备忘录,将在未来3年为本地中小企业提供思维上,以及生产自动化、机械化及国际化的培训,同时也举行讲座会等,从实际行动推动本地中小企业迈向自动化。

他指出,该中心在台湾,已协助不少中小企业在思维上和机械化方面的提升,同时也协助他们输出国外,因此他认为,大马的中小企业也应该具备相同思维,同时也将生产机械化、自动化,以及国际化,以面对市场的需求,尤其是东盟经济共同体的落实。

“我们不能只是在口头上说说而已,我们要让全国中小企业知道如何去推动机械化和自动化,以及让他们了解政府在提倡中小企业机械化下,所提供的融资和税务优惠。”

他今日是主持第69届中小型企业及人力资源发展组第一次会议后,受记者询问时这么指出。


6P变相吸引非法外劳

孔令龙也强调,中总不鼓励政府重复落实6P非法外劳漂白计划,因这可能会导致其他非法外劳涌入我国,伺机在6P计划下成为合法外劳。

他说,中总17个属会的代表在会议上也讨论有关通过MyEG线上服务更新外劳准证的课题,包括我国将在未来三年逐步引进约150万名孟加拉籍工人一事,是否会被某方垄断,而且聘请外劳的成本也不低。

“我们不鼓励一直实行6P漂白计划,而是希望更制度化及简化申请合法外劳的程序。

“大马是发展中国家,无法避免不需要外劳,但是我们需要制度化和简化的程序。”


中总要求纳入薪金咨理会

小组会议要求人力资源部将中总纳入全国薪金咨询理事会的成员,因中总有不少商会和中小企业,纳入中总将会使到该理事会更具代表性。

“我会将属会就这课题提出的意见带到中央理事会,以让中总继续去争取。”

孔令龙也透露,这次的会议主要是让各属会了解中总的工作方针,以及讨论有关机制培训和认证、最低薪金制、就业保险等问题,以便各属会代表能将相关课题的咨询带回去各自的会员,同时也向会员收集意见,再带到小组进行讨论。


中小企不知政府融资资讯

“例如中小企业常面对的融资问题,其实政府有提供许多融资设备,但是中小企业并不知道,例如首相日前宣布的营运资本担保计划;以及由自立合作社华裔中小企业贷款。”