6,133,826
Subscribe To Our Maillist
Email :
1131118132203.gif1121130164201.gif1131118132152.gif1131118132131.gif1131118132217.gif

促进令吉泰铢贸易 马泰即起本币结算

[ 18-03-2016 ]
促进令吉泰铢贸易 马泰即起本币结算
  • 洁蒂(左四) 及维拉泰(左五) 主持记者会后与马泰指定银行的领导人合影。左起为黄维明、阿都法立、东姑再鲁。

(吉隆坡14日讯)国家银行与泰国央行宣布,明日起实施本币结算框架(Local currency settlement framework),作为持续促进使用令吉和泰铢作为双边贸易结算的措施之一。

这是配合国行与泰央行在去年8月签署的了解备忘录(MOU)。

在该项框架下,大马和泰国企业可从个别的当地银行取得令吉和泰铢,进行贸易结算。

国行已经委任驻大马的盘谷银行(Bangkok Bank)、联昌国际银行和马银行,支持实施该项框架,而泰国方面则有泰国盘谷银行、泰国联昌国际银行(CIMB Thai)和泰国开泰银行(Kasikorn bank)。

减少风险及成本

国行总裁丹斯里洁蒂博士指出,国行与泰国央行合作推广双边贸易结算方案,推广在私人领域以当地货币进行跨境贸易和直接投资,减少全球货币波动性所带来的风险和企业转账成本。

她今天出席国家银行及泰国银行在地货币结算框架记者会上这么说。

出席者包括泰国银行总裁维拉泰、马银行总执行长拿督阿都法立、联昌国际银行总执行长东姑再鲁及大马盘古银行代执行长黄维明等。

洁蒂说,这将进一步加强马泰之间的贸易和投资流动,拉近区域国家之间的经济联系,促进东盟金融和经济。

泰铢令吉交易不及10%

洁蒂说:“过去15年来,马泰双边贸易不断增加,在2015年创下862亿令吉的新高。

同时,双边投资也在近12年显著增加,于去年达到14亿令吉。

“然而,只有9%及2%的双边贸易,是分别以泰铢及令吉交易。”

她认为,这凸显了使用本地货币的巨大潜力,以支持两国间乃至本区域的贸易和投资流动。

“这项框架将为进出口商在进行双边贸易时,在我国使用泰铢及在泰国使用令吉,提供更高的效率。”

她说,企业将透过这项框架,在较低的经商成本中受益,因为从中他们可以获得较低的外汇转换成本,及使用第三方货币的汇率风险。

马泰贸易逐年升 本币结算省成本

维拉泰说,泰国与大马间的贸易近几年来呈上升趋势,但这些贸易都是使用美元交易,甚少人使用泰铢及令吉交易。

他补充,使用在地货币必能降低经商成本,游客可从中受益。

另外,他也认为,货币政策必须和财政政策及结构调整配合,方可奏效。

“不能仅依赖货币政策带来经济的可持续性,必须和财政政策及结构调整政策配合。”

他也解释,目前两国选中的六家银行,是因为这些银行业务甚多涉及马泰双边贸易,同时这些银行在两国设有多家分行。

为保证框架长期有效,洁蒂指出,该框架将定期审核,以应付不断变化的市场条件。

“审核将包括增加制定跨国货币交易银行及校准政策的灵活性。”

她认为,商界对此框架仍相当陌生,因此他们必须举办许多活动,增进商界的认知。

赶场为由避媒体追问 洁蒂拒评接班人

面对海内外媒体追问国行总裁一职将由谁接任,国家银行总裁丹斯里洁蒂以需要赶赴下一个会议为由离开会场,并拒绝发表评论。

“我还有一个会议要出席。”

针对最近很多关于国行总裁继承者的消息一事,她仅回应说:“还没有消息!大家必须要有耐心。”

将在4月份卸任的洁蒂今天出席国家银行及泰国银行在地货币结算框架记者会后步出会场,被大批媒体追问关于最近广泛报道国行总裁一职接班人时,这么回应。

被大批国内外媒体“围堵”的洁蒂随后在保镖及工作人员的护送下离开现场。

传依万瑟里加接棒

最近《华尔街日报》引述消息指,国行新总裁将会是财政部秘书长丹斯里依万瑟里加博士。

依万也是国行董事及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)顾问。

新加坡《海峡时报》也引述亲近首相纳吉的消息,指大马驻美国大使拿督阿旺阿迪将是国行总裁接班人最属意人选,其他人选包括首相署部长拿督斯里阿都华希,及国行副总裁拿督莫哈末依布拉欣。

联昌受委跨国结算银行

国家银行与泰国银行,分别委任联昌国际银行和泰国联昌国际银行(CIMB Thai),为令吉-泰铢贸易的指定跨国货币交易商。

根据文告,国行和泰国银行已携手成立本地货币结算框架,以在马泰两国推广令吉与泰铢的使用,来完成跨国贸易和直接投资活动。

而这也是东盟境内首个双边货币结算框架,旨在为马泰总值220亿美元(约904.56亿令吉)的贸易活动,提供另一个结算选择。

可降低风险

通过该框架,业者可受惠于风险和交易成本降低的好处。

联昌国际(CIMB,1023,主板金融股)集团总执行长东姑再鲁阿都阿兹,通过文告表示:“我们对于能够成为这双边货币结算框架的一分子,而感到自豪。同时,我们也是区域首个提供令吉与泰铢直接结算的银行。”

他补充,这对该集团推高投资发展,和拉近两国经济而言,无疑是个里程碑。

“这也验证了联昌国际作为东盟通用银行的领导者地位。”

联昌国际在大马有298家分行,在泰国则有123家,足以支撑无数客户的商业需求。

落实东盟银行一体化 马泰菲签暂定协议

配合东盟银行一体化框架,大马国家银行今日分别与泰国和菲律宾央行签署暂定协议(HOA),象征着在促进东盟内的一体化银行市场,以及加强区域内贸易和投资方面迈出一大步。

这两项暂定协议概述,符合资格的东盟银行在这三个国家获得市场开放和营运弹性。

国行总裁丹斯里洁蒂分别与泰国央行总裁威拉泰和菲律宾央行总裁泰谭柯,签署该两项暂定协议。

国行已委任驻大马的盘谷银行、联昌国际银行和马银行,支持实施该项框架,而泰国方面则有泰国盘谷银行、泰国联昌国际银行(CIMB Thai)和泰国开泰银行(Kasikorn bank)。

由于这是试行项目,只有符合主要资格的银行被选为进行该计划。

国行指出,要符合的资格包括在连接两国方面有强劲的商业合作、在两国拥有分行,或令吉和泰铢贸易量高。

这些银行已获准提供更多金融服务,包括令吉和泰铢存款、贸易融资和对冲产品。

成立该项框架象征着国行和泰国央行在加强之间的金融合作,达到了重大的里程碑。